物化所党支部开展“重温入党誓词,践行初心”主题党日活动
单位:物化所 作者:许红红 发布时间:2023-09-20

       9月17日,队属地球物理化学调查所党支部组织党员干部前往厦门大嶝岛、胡里山炮台公园等参观爱国教育基地,开展“重温入党誓词,践行初心”主题党日活动。

       大嶝岛位于厦门市翔安区东南部,与金门岛一衣带水,隔海相望,是祖国离金门最近的地方(最近距离只有2000米)。三岛被中央军委授予“英雄三岛”的光荣称号。在英雄三岛战地观光园里,各式坦克、战机依然保持着鲜绿,前线“世界之最大喇叭”、一九五八年“八·二三”炮击金门时留下的炮弹坑、红色记忆典藏馆陈列的炮弹残核、电报机等将我们重新带回战火纷飞的年代,诉说这片战地的峥嵘岁月。党员们深刻感受到人民自强不息的信仰,领悟了“艰苦奋斗、甘于奉献、不怕牺牲”的英雄三岛精神。

       胡里山炮台位于厦门岛西南端滨海处胡里山,竣工于光绪二十二年(1896),是世界上现存最大的海岸炮“克虏伯大钢炮”。在1937年的抗日战争中,克虏伯击沉了日军一艘“箬竹”型驱逐舰,留下赫赫战功。公园里排列整齐、锈迹斑斑的红夷火炮,诉说百年来守护家园的重任和血泪。党员们还参观了作战指挥厅,身临其境地感受议事、布置、指挥场景;随后观看红夷火炮清兵操演和发射(仿古演示弹)的过程,荡气回肠的号角声、操练声、炮弹声,深深地激发了党员们深厚的爱国主义情怀。

       通过了解先烈为保护家园不惜献出生命的奋斗史,感悟了先辈们不屈不挠、英勇抗争、奋发图强的民族精神,大家更深刻地领悟壮大祖国、建设强国的重要性和紧迫性。如今,昔日满目疮痍的前沿阵地已换新颜,焕发新力量。在新征程的路上,我们将以更高的热情和更扎实的行动,投入到各项工作中,初心不改,勇毅前行,为促进生态地质事业高质量发展贡献力量。

责任编辑:李雯